50% жителей Тверской области не успевают хорошо отдохнуть за время основного отпуска

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей и выяснила, возникают ли у них сложности с планированием отпуска и хватает ли им положенных дней, чтобы отдохнуть от работы.

70% работников Тверской области сообщили, что их основной отпуск составляет 28 дней. Еще у 13% опрошенных отпуск оказался короче, а у 18% – длиннее. 1% респондентов на момент прохождения опроса уже полностью израсходовали отпускные дни, 7% – частично. 70% пока не потратили ни одного дня основного отпуска. Оставшиеся 21% в этом году не работали, поэтому и дней отпуска у них нет.

У 9 % местных работников до конца года осталось менее 7 дней отпуска, у 13% – от 7 до 14 дней, у 27% – от 14 до 28 дней. 37% сообщили, что у них в запасе свыше 28 дней для отдыха. 14% затруднились ответить.

Среди тех, кто полностью или частично израсходовали отпускные дни, 24% путешествовали по России, 21% провели это время дома (у компьютера или с книгой), 20% занимались бытовыми делами, ремонтом и другими хлопотами, а 19% выбрались в заграничную поездку. 4% провели отпуск в походах и на пикниках, еще столько же предпочти в отпуске не отдыхать, а подрабатывать.

1% отдыхали на даче.

Только 3% опрошенных считают свой отпуск длинным. 47% работников отмечают, что положенных дней отпуска им достаточно.

50% пожаловались на то, что отпуск слишком короткий и они не успевают отдохнуть.

Как правило, работодатели не заставляют своих сотрудников принудительно ходить в отпуск: с такой практикой сталкивались только 13% опрошенных. 74% в подобные ситуации не попадали.

Чаще всего в «принудительный» отпуск вынуждены ходить представители профессиональных сфер «Высший и средний менеджмент», «Информационные технологии» и «Розничная торговля» (по 20%).

Чтобы сотрудник все-таки отгулял положенный отпуск, компании чаще всего прибегают к уговорам и настойчивым напоминаниям (об этом сообщили 72% опрошенных). Также иногда встречаются угрозы списать отпускные дни без выплат (15%), угрозы лишить премии (7%) и даже уволить (6%).

Лишь у 36% работников Тверской области никогда не возникало трудностей при планировании отпуска. 45% сталкивались с тем, что нельзя было уйти в отпуск одновременно с другим коллегой, 23% — с тем, что не на кого было оставить работу на время отпуска. 10% не отпустило руководство без объяснения причин. Каждый десятый (10%) не пошли в отпуск из-за геополитических событий (закрытие границ, отмена туров и рейсов). 3% оставались без отпуска, так как их просто забыли внести в общий график.

По материалам пресс-службы hh.ru Тверь


Похожие записи

Оставить комментарий